お刺身屋形船体験レポート TEMPURA EXPERIENCE REPORT

屋形船で揚げたて
天ぷらを
食べてきました!

5月某日、「屋形船 平井」様の屋形船に乗船した我々一行。
8名中3名が屋形船未体験。乗合船に乗るのは全員初めてです。
まず船宿に着くと、そこはきれいな待合室。フリードリンク付きで、乗船時間までゆったりと過ごせました。
乗船時間になり、スタッフの方に案内されたのは小ぶりな船。
私たちのほかに女性2人組のお客様がいらっしゃいました。

今回お世話になった船宿

屋形船 平井
屋形船で宴会

席にはまず、冷たくいただく料理がズラリと並んでいます。おいしそうな料理を目前に、空腹限界の私たちの期待は高まっていきます。出航してすこし経つと、スタッフのお兄さんが熱々の豚トロ焼きとアサリの酒蒸しを持って登場。すかさずみんなの手が伸びます。おいしい料理にお酒はすすみ、思わずもくもくと飲食に熱中してしまいます。ようやくすこし空腹が落ち着いたところで、歓談モード。テレビ画面で上映されている花火映像に、すっかり夏気分です。
1時間ほど経ったころ、ついに!揚げたての天ぷらが登場!!スタッフのお兄さんが一人一人に配り歩いてくれます。

揚げたて天ぷら

揚げたての天ぷらは歯ごたえ軽やかで本当においしい!とくに、キスや穴子など白身魚は身がふわふわ。口の中からすぐになくなってしまいます。平井さんでは、なんとお魚だけで3種類、エビが2匹も出てきました!合計8種の天ぷらは、一見量が多い気がしますが、あまりのおいしさにどんどん食べられちゃいます。また、食べきれなくてもお土産として持ち帰れるのがうれしいですね。
一同「おいしい!」と何度も口にしながら次々とたいらげ、お皿はすぐに空になっていきました。

屋形船  夜景

揚げたての天ぷらは、屋形船の醍醐味。何度食べてもそのおいしさに感動してしまいます。もちろん、ほかのお料理がおいしかったことは言うまでもありません。途中展望デッキから望んだ東京は、本当にキラキラ輝いていて眩しいほど。 「また屋形船に乗ろう」と心に誓った一行でした。